quarta-feira, 28 de março de 2012

O Bolo



   O bolo começou a aparecer no Antigo Egito, onde, na verdade,
era muito parecido com o pão. Usavam xarope de frutas e as próprias frutas secas como tâmaras e passas para adoçar. Lá no período do Renascimento os romanos aperfeiçoaram a técnica de fermentação e inovaram a produção do bolo, inclusive a sua forma passou a ser redonda a partir dessa época.
   Aqui no Brasil o bolo era feito com farinha fina de carimã, quando a farinha de trigo ainda não existia. Era adoçado com mel e degustado junto com frutas frescas no século XVI. Nesse meio tempo, na Europa, já estavam fabricando bolos decorados, sendo que o primeiro deles foi usado no casamento de Henrique II, rei da França, com Catarina de Médici.
   Os bolos ficaram um grande período somente nos banquetes dos nobres, pois os ingredientes eram muito caros, e o torrão de açúcar era muito trabalhoso de ser moído e peneirado.
  
   Curiosidades:
- As famílias ricas romanas, faziam bolos com ingredientes especiais, porém não comiam; ofereciam para os deuses, como oferenda.
- Também nessa época, os bolos eram amassados e arremessados na noiva, como hoje em dia se faz com o arroz!(já pensou se essa moda volta?)

Receita: Bolo fofinho de chocolate

É necessário:
- Uma batedeira
- 2 tigelas
- Uma espátula
- Uma fôrma de buraco
- Uma xícara
Ingredientes:
- 250g de açúcar refinado( se for o cristal, também serve)
- 250g de manteiga sem sal, ou margarina
- 1 colher de sopa e meia de fermento em pó
- 2 xícaras e meia de farinha de trigo
- 1 garrafinha de leite de coco
- 3 colheres de chocolate em pó
- 3 gemas
- 3 claras

Primeiro passo:
  Pré-aqueça o forno à 180°C.
  Bata em uma tigela, em velocidade alta, a manteiga junto com o açúcar.      Só pare quando ficar bem clara, quase branca.
  Peneire as gemas( isso ajuda a tirar a película externa da gema, evitando o mau cheiro) e acrescente à mistura de manteiga e açúcar.

Segundo passo:
  Acrescente a farinha de trigo, peneirando, o chocolate e o
fermento e mexa com uma espátula, logo depois, o leite de coco. Incorpore bem(a massa não fica liquida, e sim pastosa!)

Terceiro passo:
  Bata as claras em neve e adicione à massa, delicadamente, com uma espátula.
  Unte a forma com margarina, e polvilhe com farinha.
  Despeje a massa e leve ao forno, por 30-35 minutos.

*Opção com recheio e cobertura:
  Essa receita é pura, sem recheio e sem cobertura, mas se você prefere com tudo isso, apenas dobre a receita da massa. Você vai precisar cortar o bolo ao meio, e usar uma fôrma sem buraco. Para o recheio e a cobertura você pode usar leite condensado e chocolate em pó, ou com barras de chocolate e creme de leite.
  Aí vão as opções:

Cobertura 1:
2 latas de leite condensado + 4 colheres de chocolate em pó.
Leve essa mistura ao fogo baixo, e mexa até engrossar um pouco, mas fique atento para não virar brigadeiro!
Para o recheio, a receita é a mesma, porém deixe mais um tempo no fogo, para ficar mas consistente.

Cobertura 2:
1 barra de chocolate ao leite +1 barra de chocolate meio-amargo+ 1 caixinha de creme de leite.
Derreta o chocolate em banho-maria, e adicione o creme de leite depois. Para o recheio o processo é o mesmo!
Espero que curtam, e façam! Se não, levam bolo! :)

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